Depuis sa fondation en 2005, la ferme-distillerie familiale Kilchoman a réussi en peu de temps à s'ériger comme une incontournable de l'île d'Islay, aux côtés de distilleries pluri-centenaires.
A l'origine, un pari fou relevé par Anthony Wills : installer une nouvelle distillerie sur l'île, 124 ans après la dernière création de distillerie sur l’île en cultivant une partie de l'orge nécessaire pour sa production. 16 ans plus tard, Kilchoman est célèbre dans le monde entier pour ses éditions permanentes,
Machir Bay et Sanaig (50 PPM), ainsi que pour son édition récurrente 100% Islay (20PPM), conçue du champ à la bouteille sur l’espace de la distillerie. Il s’agit aussi d’un projet familial, puisque la femme d’Anthony ainsi que ses 3 fils sont au cœur de l’organisation. Nichée sur la côte nord-ouest de l’île, Kilchoman est réputée pour son style de single malt tourbé et maritime au caractère fruité et subtil.
La distillerie utilise de la tourbe locale récoltée à la main, distille lentement et manuellement, laisse ses whiskies vieillir dans ses chais à l’ancienne et embouteille sur place sans filtration à froid ni colorant. Le soin des fûts en particulier occupe une grande part des journées d’Anthony et de l’équipe de production, avec une extrême exigence. Résolument indépendante, Kilchoman est sans conteste l'une des jeunes distilleries les plus fascinantes d'Ecosse
Version iconique de Kilchoman, Machir Bay, avant d’être un whisky, est le nom d’une superbe plage pittoresque à quelques pas seulement de la distillerie sur l’île d’Islay.
Ce single malt signature est un assemblage de whiskies ayant vieilli à 90% dans des ex-fûts de bourbon de premier rempli
Nez : puissant et fruité. Agrumes, vanille et fumée cendrée évoluant sur les poires, les pêches juteuses et les épices.
Bouche : crémeuse et complexe. Fumée cendrée, iode, miel puis fruits blancs et tropicaux pour terminer sur des notes patissières. Finale : persistante sur le sherry. Epices,sel de mer, cacao et tourbe grasse.
Profil : Fumé, salin et fruité.