Dans la famille Guégniard, on est vigneron de mère en fils ou de père en fille depuis huit générations…
Le Domaine de la Bergerie a été acheté à la Bougie en 1961 par Marie-Scolastique, grand-mère d’Yves, femme au caractère bien trempé qui menait son domaine seule depuis l’âge de 37 ans.Cette acquisition vient alors s’ajouter au patrimoine viticole familial.
En 1979, Yves rejoint ses parents sur l’exploitation familiale. Il est la septième génération de vignerons. Depuis, Yves et Marie-Annick son épouse, ont fait l’acquisition de grands terroirs (Savennières, Quarts de Chaume Grand Cru, Coteaux du Layon 1er Cru Chaume). Ils se consacrent au travail de leurs vignes et à la qualité de leur vin.
Actuellement le domaine est géré par Anne et Marie , elles apportent des nouvelles remises en questions, un autre regard sur le travail de la vigne et du vin.
La cuvée Evanescence est vendangée manuellement et élevée 18 mois ( 1/3 en barriques neuves de 400L et 2/3 en cuve ).
L'ensemble du vignoble est certifié AB depuis 2016 . Les vendanges y sont manuelles .
Cépages : Chenin 100%
Degré d'alcool : 13,5 %
Garde : 10 ans
Service : 10°-12° C.
Accords mets vin : Crustacés ,poisson ,fromages .